188金宝搏体育

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

教授谈专业——工业工程专业

日期:2020-07-21

一、教授基本情况

   赵永满,男,管理学博士,教授,硕士生导师,博士毕业于天津大学工业工程专业,现为石河子大学机电学院工业工程系主任。先后主持和承担省部级、厅级科研项目12项,在国内外核心期刊发表学术论文30余篇,专利20项,主著出版专著1部,主编和副主编出版教材3本。主要从事现代设备管理、智能制造、工业工程等方向的科研和教学工作。

二、专业情况

1)工业工程专业概况

工业工程是以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,是在制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展的,是集工程与管理于一体的一门综合性很强的交叉学科。它以一门工程学专业为基础,如:机械工程、电子工程、化学工程、建筑工程等,其中最基础的应是机械工程,它是一门管理技术。

工业工程专业致力于培养政治素质过硬,能主动适应国家及区域经济与社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人具备人文素养与科学精神,具有社会责任感和职业道德;具有创新意识、终身学习、团队合作与沟通等可持续发展潜能及素质;系统掌握数学与自然科学基础知识以及工业工程领域的相关理论、方法和工具,具备从事制造生产和服务系统的规划、设计、管理与咨询的能力,尤其在制造生产和服务系统的规划、设计、最优化中能够发挥核心作用,既懂技术又懂管理的高素质复合型新工科人才。

   (2工业工程专业内涵

工业工程领域的特点是强调“系统观念”和“工程意识”,重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合原理”。因此,工业工程领域涉及的主要学科领域有系统科学、现代管理科学、计算机科学、运筹学、人因工程等。

工业工程专业强调“系统观念”和“工程意识”,重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合原理”。工业工程领域涉及的主要学科领域有系统科学、现代管理科学、计算机科学、运筹学、人因工程等。

    (3工业工程专业的研究对象

工业工程是以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,目的是系统地把握并研究如何设计和改进系统以提高系统效率和质量,降低系统的成本,研究如何让系统的整体效益更大、效率更高、成本更低。

4)工业工程专业的本科核心课程、特色课程

工业工程属于工程和管理交叉类专业,其核心课程主要包括工业工程基础、人因工程、质量管理与控制等传统工业工程专业课程,运筹学、系统分析设计与仿真、生产运作管理、物流分析与设施规划等现代工业工程课程;其特色课程主要包括制造业信息化技术、企业资源计划系统及应用,反映了以信息化技术为主要手段提高改进系统效率的特色。

5)工业工程专业的学生需要具备什么能力素质

工业工程专业的学生需要具备系统设计的能力,即布局的全局观和收官的局部精打细算;具备系统运营的能力,即强调团队的组织和配合;系统改善的能力,也就是忧患意识和责任心。要有成本与效率的意识;问题和改革的意识;工作简化和标准化意识;全局和整体意识;以人为中心的意识。

6)工业工程专业学习过程中,可能遇到的困难

工业工程专业的学生不仅要学习工业工程的专业知识,还要学习工程经济、工程管理、人文社科等方面的知识,还会涉及具体应用领域机械工业的基础知识。如果对应用领域一无所知,并且缺乏一定的成本、效率、质量等意识,仅凭专业知识想改进某一系统的效益是不现实的。因此需要掌握的知识面是比较广泛的。

工业工程专业的学生要注重培养理工科的理性逻辑思维能力与人文社科的感性发散思维能力、集成领导的系统思维能力,要学会如何把握其中的“度”有一定难度。然而这对工业工程专业学生未来的就业及发展是其他理工类与管理类专业无法触及的。

7)社会生活中有哪些问题,需要通过工业工程专业的知识和方法来解决

从工业工程的起源和发展历程来看,其发展与社会对于生产力的迫切需求有着密切的关系。当人们对于社会生产力的要求提高时,往往就需要工业工程来解决。同时,工业工程对于资源的最大利用在未来的可持续发展性社会里会扮演一个重要的角色。

随着工业工程的发展,已经与信息技术有了更广泛的联系。而工业工程的应用也将越来越广。从传统的工业的生产,譬如船舶制造、化工制造、汽车制造、电气工程以及纺织服装等轻工业的制造方面,到现在的服务业如银行业、物流配送、汽车4S店,再到企业的机构设置、医院的流程、政府工作部门的流程,再到一个软件产品的开发等都将看到工业工程的影子。任何一个生产或服务系统都包括人员、物料、资金、能源和信息,都存在如何让这一系统更富有效率的问题。这都是工业工程研究与应用的领域。

8)工业工程专业毕业生就业升学去向

2018年至2020年工业工程专业就业去向:央企、国企占比46.67%。主要就业企业:中国电信股份有限公司、中国十七冶集团有限公司、中国铁建重工集团股份有限公司。

2018年至2020年农业机械化及其自动化专业升学23人,其中考入双一流高校占100%,主要升学高校有山东大学、厦门大学、同济大学、天津大学。